mardi 28 mai 2013

Gateau à la mousse de poires




Ingrédients :

Biscuit cuillère :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena

Mousse de poires :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 100 g de sucre
- 1 bombe de chantilly
- 5 feuilles de gélatine

Sirop de poires :
- jus de la boîte de poires
- 10 g de liqueur de poire

Préparation Biscuit cuillère :

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez les blancs d’œuf et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée. Ils doivent être compacts. Incorporez aux blancs d’œuf les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez délicatement. Versez la préparation dans un moule sans fond sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez. Enfournez pour 10 à 12 minutes. Démoulez quelques minutes après cuisson.

Mousse de poire :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ. Passez les poires au mixer avec le sucre. Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de poires. La purée doit être tiède. Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de poires tiède. Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble. Incorporez une demi-bombée de chantilly à la purée de fruits. Mélangez délicatement à la spatule.

Sirop de poire :

Filtrez le jus de la boîte de poire ajoutez la liqueur de poire.

Montage en cadre :

Laver le moule sans fond, le placer dans le plat de service Découpez le biscuit cuillère en deux et mettez une moitié de biscuit dans le cadre. Imbibez le biscuit de sirop de poire. Garnissez le fond de mousse de poires Renouvelez l'opération avec la deuxième moitié de biscuit, imbibez de sirop et le reste de mousse. Lissez l'entremet et réservez 2 heures au congélateur. Passez un couteau sur tout le tour de l'entremet afin de le décoller du cadre. Retirez le cadre et décorez à votre guise !

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